Болт с левой резьбой (gastrit_batyr) wrote,
Болт с левой резьбой
gastrit_batyr

Categories:

короче, хипстеры уже не модны, ныне актуальны препстеры

Dr Prepper: из чего состоит preppy look – LAD


Preppy – субкультура, возникшая в середине прошлого столетия и пережившая пик популярности в 80-е годы. Само слово – сокращение от pre-college preparatory: так называют учебные заведения, обеспечивающие своим ученикам достойную подготовку к вступлению в престижные университеты, расположенные в северо-восточной части Соединенных Штатов (эти восемь университетов также известны как «Лига плюща»). Эти учебные заведения – привилегированные частные школы, а социальное и финансовое положение учащихся – высокое и стабильное.

 

1 / 9

 

 

1. Коллекцию D&G сезона весна-лето 2011 один из зрителей охарактеризовал как «преппи, который идет на пикник» 2. «The Official Preppy Handbook» Джонатана Робертса 3. Чак Бэсс, персонаж сериала Gossip Girl, считается  современной иконой стиля preppy 4. Burberry – традиционный поставщик вещей для препстеров 5,6. Tommy Hilfiger 7. Ralph Lauren 8. Lacoste 9. Кадр из фильма «История любви» (1970): Дженни иронично называет Оливера Барретта IV «preppy» — ведь тот, в отличие от нее, происходит из привилегированной семьи


В отличие от представителей большинства других движений, препстеры своим внешним видом не выражают никаких протестов (потому что протестов этих, в общем-то, и нет). С другой стороны, их опрятный и благополучный вид похож на вызов нестабильности второй половины двадцатого века. «На самом деле преппи прошлых десятилетий ходили в такие школы и принадлежали к таким клубам, в которые большинство обычных людей не могли попасть», — комментирует New York Times Лиза Бирнбах, автор и редактор книг “The Official Preppy Handbook” и “True Prep.” «Образ преппи сейчас ничего не означает в смысле классовой принадлежности, — говорится там же. — Каждый может стать преппи, если все, что для этого нужно, — это поднятый воротничок, пара топ-сайдеров и шорты в клетку. Сейчас это всего лишь мода». Попробуем разобраться, из каких деталей строится образ препстера.

 

 

Поло

Препстеры много занимаются спортом и непременно играют за университетские команды. Поэтому в гардероб преппи перекочевала масса спортивных вещей, и одна из них — рубашка поло.

В первой четверти прошлого столетия теннисисты вынуждены были играть в обычных рубашках. Рукава в обязательном порядке закатывались, чтобы немного облегчить незавидную участь спортсменов, частью формы которых также являлся галстук. Но в середине 20-х годов предприимчивый французский теннисист Рене Лакост, семикратный чемпион турниров «Большого шлема», появился на корте в другой рубашке: с короткими рукавами на резинках, с отложным воротничком на нескольких пуговицах. Новаторство Рене состояло также в том, что спинка тенниски была на несколько сантиметров длиннее переда: это позволяло спортсмену не отвлекаться на задравшуюся во время очередного маневра рубашку, поскольку теперь она не задиралась вовсе. В 1933 году, уйдя из большого спорта, мсье Лакост основал свой знаменитый бренд, а в качестве логотипа выбрал аллигатора – именно так самого теннисиста прозвала американская пресса. Пока французский дизайнер вдохновлялся большим теннисом, американец Ральф Лорен обратил внимание на форму игроков в поло: их рубашки во многом напоминали тенниски, но с длинными рукавами. Лорен рукава укоротил, а результат получил название «polo» – сокращенно от «polo shirt». В скором времени именно так для удобства стали называть и рубашки силуэтов tennis shirt.

 

 

Оксфордская рубашка

Оксфордская рубашка получила свое название благодаря материалу, из которого сшита. Оксфорд – приятная на ощупь хлопчатобумажная ткань, которая отлично подходит для повседневной носки. Техника окрашивания оксфорда такова, что воздействию подвергаются только нити, идущие в одном направлении, поэтому ткань при близком рассмотрении выглядит текстурной. Существуют также особый оксфорд и королевский оксфорд, от обычного они отличаются особой мягкостью, которой производители добиваются путем использования более качественной нити при плетении.

 

1 / 2

 

Рубашка регби

Рубашка регби, как и поло, перешла в мужской гардероб из спортивной раздевалки. Она во многом схожа с поло, от которого ее отличает разве что неотложной, достаточно высокий ворот и отсутствие строгих правил в отношении длины рукавов. С воротом, правда, в последние годы хитрят: стараются сделать его как можно короче, чтобы во время игры в регби или футбол противники не могли хватать друг друга за шиворот.

 

1 / 3

 

Свитер и жилет

Вязаный свитер с V-образным вырезом – классическая американская традиция, несмотря на то, что его создание принято приписывать ирландцам. Поэтому в Великобритании свитер все еще принято называть рыбацким, в то время как в остальном мире его называют крикетным. Универсальным считается вязаный свитер белого цвета, который традиционно носится с чиносами и мокасинами (про любимую препстерами обувь – мокасины, лоферы, топ-сайдеры – можно подробнее прочитать здесь). В 70-е годы прошлого века свитер путем избавления от рукавов превратился в жилет, который приобрел особую популярность у игроков в гольф.

 

1 / 2

 

Блейзер

Хорошо скроенный блейзер – незаменимая вещь в гардеробе любого мужчины. Однако стиль preppy предполагает сосредоточиться на классическом пиджаке благородного темно-синего цвета. Выбирая такой пиджак, стоит обратить внимание на пуговицы: они должны крепиться не за ушко, а на две, три или четыре сквозные дырочки – тогда вероятность случайно лишиться пуговицы в толпе будет гораздо ниже. Кроме того, именно такой вариант крепежа принято считать залогом высокого качества изделия. Примеряя пиджак в магазине, нужно обратить внимание на длину рукава (она должна доходить до основания запястья или быть на дюйм длиннее) и его вид в застегнутом состоянии (ткань не должна топорщиться). Для лета предназначены блейзеры из любой хлопчатобумажной ткани, зимой можно остановиться на твиде или корде (шерстяная ткань в рубчик, ширина которого не превышает 8 мм).

 

 

Брюки хаки

«Хаки» – обозначение цвета земли на языке хинди, в английский язык это слово вошло в девятнадцатом веке, когда солдаты британской армии, желавшие уберечь от пустынной пыли свою белоснежную форму, начали окрашивать ее при помощи кофейного порошка и карри. Постепенно цвет хаки стал стандартным для униформы не только британской армии, но и американской, а позже полюбился представителям высшего класса, в числе которых оказались и препстеры. В общем-то, для них брюки хаки и чиносы, о которых мы писали совсем недавно, давно стали эквивалентом джинсов.

Subscribe

  • (no subject)

    отклинись кто жывой

  • (no subject)

    у

  • (no subject)

    Устроился к Варламову работать бомжом и срать под дверью. Если буду срать под дверью без выходных, то получу повышение и буду срать Варламову прямо в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    отклинись кто жывой

  • (no subject)

    у

  • (no subject)

    Устроился к Варламову работать бомжом и срать под дверью. Если буду срать под дверью без выходных, то получу повышение и буду срать Варламову прямо в…